首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经要闻 您的当前位置:→ 首页 > 财经要闻
 
人社部官员:养老金投资或新增四省 资金约1500亿元
加入日期:2018-1-3
 
 
1月3日,人社部基金监管局副司长汤晓莉透露了养老保险基金委托投资情况:到目前为止,已有九省与社保基金理事会签订委托投资合同,金额是4300亿元;另外西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大概是1500亿元。

1月3日,人社部基金监管局副司长汤晓莉透露了养老保险基金委托投资情况:到目前为止,已有九省与社保基金理事会签订委托投资合同,金额是4300亿元;另外西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大概是1500亿元。

汤晓莉是在“《中国养老金精算报告2018-2022》发布式”上透露这一情况的。汤晓莉称,实现我国养老保险制度可持续发展,方法无外乎是开源、节流。在开源方面很重要的举措就是把已经归集上来的养老保险基金搞投资运营。

5800亿元的委托投资规模和四万亿元的养老保险基金总余额相比还是比较少的。“一方面我们是借助行政手段来推动各个省搞养老保险基金投资运营,另一方面投资运营的目的何在,我觉得是需要借助精算的手段来给整个社会、给民众一个更好的说明。”汤晓莉说。

第一年作为打底年,社保基金理事会采取了审慎的投资原则,并没有很激进地大量投资股票市场。汤晓莉表示,这种情况之下,从目前收到的财务报告来看,2017年底达到5%或者超过5%的收益率是不成问题的。

不过,从和委托省份的交流来看,委托省份对5%的收益率还不是相当的满意,希望投资回报率越高越好。对此,汤晓莉表示:“在基金的安全跟基金的高投资回报之间,必须要有一个权衡,不可能既要社保基金理事会做到万无一失,又要特别高的收益率,这个目标很难实现的。”

汤晓莉还表示,目前正跟财政部共同制定文件,要把城乡居民养老基金委托给社保基金理事会搞投资运营。据估算,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,相当于多了3.2个百分点的缴费比率。“现在让地方降一个百分点都很难,通过搞投资运营,相当于增加了缴费比率(降费有了空间)。”汤晓莉说。

在2017年第三季度新闻发布会上,人社部发言人卢爱红曾表示,将研究制定城乡居民养老基金投资运营相关政策。据人社部数据,到2016年底城乡居民基本养老保险参保人数为5.08亿人,基金累计结余为5400亿元。


本文来源:21世纪经济报道责任编辑:李皊

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司