首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经资料 您的当前位置:→ 首页 > 财经资料
 
支付机构备付金交存比例上调影响几何?
加入日期:2018-1-4
 
 

中国人民银行近日发布信息,2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。

这会让我们的钱包更安全吗?对普通用户又有什么样的影响?

所谓支付机构客户备付金,是指客户预存或留存在支付机构的货币资金,以及由支付机构为客户代收或代付的货币资金。

最简单的例子,淘宝购物时,你是先把钱打到了支付宝的虚拟账户,等你拿到货确认之后,支付宝才会把货款打到商户那里,货款留存在支付宝时,就是备付金了。

当然,这只是其中一种,现实中,第三方支付机构开展的支付业务种类非常多,流程差别非常大,备付金留存的时间也有长有短。

随着国民消费扩大、互联网支付大范围应用,通过第三方支付机构产生的交易金额已经较大。易观数据显示,2017年第3季度中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达42万亿元。

备付金也有不少。央行货币当局资产负债表截至2017年11月末的数据显示,非金融机构存款已达994.9亿元。如果按20%左右的交存比例,市场上的备付金余额在5000亿元左右。

资金如果得不到有力监管,就会产生风险。

从备付金的风险角度看,主要是资金留存在支付机构时,支付机构可能会挪用。特别是在预付卡领域,一旦资金被挪用,就可能影响预付卡的使用,消费者就可能损失卡里留存的余额。

此前也有过案例。如,2016年被央行注销支付业务许可证的上海畅购公司,即是恶意挪用备付金,造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人,客户权益受到严重侵害。

易观支付分析师王蓬博说,此次央行提高备付金集中存管是大势所趋,随着备付金集中存管比例逐渐提高,用户资金的安全性也随之提高。

实际上,业界认为,此次备付金交存比例提高,影响最大的是支付机构。

“受影响最大的是支付机构中的预付卡企业,因为其主要收入来源就是备付金利息。”王蓬博说,这将迫使支付机构回归支付本质,推动支付行业的产品和模式创新。

目前,有不少支付机构做出创新。如,拉卡拉支付为全行业商户和企业提供场景综合解决方案及衍生服务;快钱为用户提供全生命周期金融产品等。

其实,对支付行业的监管一直在加码,如,近期央行还发文加强无证经营支付业务整治、明确条码支付规范等,从目前效果看,这将更好引导支付机构规范发展。

本文来源:新华社责任编辑:云掌数据

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司