首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
信息调研 您的当前位置:→ 首页 > 信息调研
 
让算珠神采飞扬
加入日期:2017-12-15
 
 

——牡丹江市弘扬珠算传统文化在行动  

 

    珠算的回归,是对传统文化的深情传承。近年来,市财政局按照省厅珠算文化传承工作总体部署,以珠算申遗成功为契机,上下齐动,强调落实,通过全方位支持珠心算教育教学活动,弘扬珠算传统文化。

    一是对接基础教育,开发珠算延伸功能。主动寻求珠算文化传承载体,在东安区财政、教育部门大力支持下,精选辖区范围内校方积极主动的国办小学,让珠算教学尝试性回归课堂,并延伸探索珠算的教育功能和启智功能,收到良好成效。2016年,在两年一度的全省珠心算数学知识竞赛中,我市学前组和一年级组代表队均取得优异成绩。

    二是突出示范引领,营造社会认知氛围。人民小学作为我市首家珠心算教育教学试点实验校,从学前和小学一年级开始,通过校本课教学方式,实现了珠心算与小学数学的深度对接,教学成果得到家长和社会的广泛认可。今年4月份,人民小学高质量通过全省珠心算教学成果验收工作,正式进入省级珠心算实验校行列。

    三是提供资金支持,稳步推进传承工作。不收学生任何费用,不增加学校经济负担,彰显财政推广珠心算教育的诚意,更让家长和社会看到我们传承珠算文化的实际行动。几年来我局共筹措资金20余万元,用于珠心算实验校教学以及学生算具资料等项支出。2017年,以人民小学为示范核心,带动东安区紫云、景福两所小学加入珠心算实验校队伍。

    下一步的珠心算推广实践,我们将坚持“科学引导、师资先行、教研支撑、全面普及”的工作思路,积极争取省厅、省珠算协会支持,继续加强部门间合作,不断提升东安区三所珠心算实验校教育教学效果和社会影响力,通过示范引导逐步普及全区小学,并争取在三年内将东安区发展成为省级珠心算实验区。

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司