首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政公告 您的当前位置:→ 首页 > 财政公告
 
绿色生活日常环保行为节能潜力知多少
加入日期:2017-12-6
 
 

节能减排和应对气候变化已经成为我国当前经济社会发展的一项重要而紧迫的任务,国家对此高度重视。与此同时,节能减排与我们每一个公民的生活息息相关,参与节能减排也是每一位公民应尽的义务。

为推动全民参与节能减排工作,科技部组织专家开展了《全民节能减排潜力量化指标研究》。这项研究选取了百姓生活中衣、食、住、行、用等6个方面的36项日常行为,研究了每一项日常行为指标的节能减排潜力。

根据这项研究成果,科技部编制了《全民节能减排手册——36项日常生活行为节能减排潜力量化指标》。希望通过这本手册的发布,向全社会宣传普及节能减排的科学知识和方法,提高全民的节能减排意识和能力,推动全民参与,提倡崇尚节约、科学文明的生活方式,形成节约资源、减少污染、保护环境的社会风气。

1.少买不必要的衣服

每人每年少买一件。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

2.减少住宿宾馆时的床单换洗次数

如果全国8880家星级宾馆(2002年数据)采纳“绿色客房”标准的建议(3天更换一次床单),每年可综合节能约1.6万吨标准煤,减排二氧化碳4万吨。

3.采用节能方式洗衣

(1)每月手洗一次衣服

如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

(2)每年少用1千克洗衣粉

如果全国3.9亿个家庭平均每户每年少用1千克洗衣粉,1年可节能约10.9万吨标准煤,减排二氧化碳28.1万吨。

(3)选用节能洗衣机

节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%。如果全国每年有10%的普通洗衣机更新为节能洗衣机,那么每年可节能约7万吨标准煤,减排二氧化碳17.8万吨。

4.减少粮食浪费

如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

5.减少畜产品浪费

如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能约35.3万吨标准煤,减排二氧化碳91.1万吨。

6.饮酒适量

(1)夏季每月少喝一瓶啤酒,从全国范围来看,每年可节能约29.7万吨标准煤,减排二氧化碳78万吨。

(2)如果全国两亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,每年可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

7.减少吸烟

如果全国3.5亿烟民1天少抽1支烟,每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。

8.节能装修

(1)减少装修铝材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能减少1千克装修用铝材,可节能约19.1万吨标准煤,减排二氧化碳49.4万吨。

(2)减少装修钢材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能减少1千克装修用钢材,可节能约1.4万吨标准煤,减排二氧化碳3.8万吨。

(3)减少装修木材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到少使用0.1立方米装修用的木材,可节能约50万吨标准煤,减排二氧化碳129万吨。

(4)减少建筑陶瓷使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能节约1平方米的建筑陶瓷,可节能约12万吨,减排二氧化碳30.8万吨。

9.农村住宅使用节能砖

如果我国农村每年有10%的新建房屋改用节能砖,全国可节能约860万吨标准煤,减排二氧化碳2212万吨。

10.合理使用空调

(1)夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃

每台空调每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。

 
上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司