首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政公告 您的当前位置:→ 首页 > 财政公告
 
节约资源,减少污染
加入日期:2017-10-9
 
 

人类只有一个地球。地球正面临着生态危机。只要我们改变机浪费又污染的生活方式,就能够改善环境,减轻地球的负担。无节制地消耗地球资源将使人类生存无法持续。

无论你从事什么职业,都有责任倡导和实施节约资源的生活方式;无论你多富有,都无权挥霍地球资源,因为地球是我们从后代手中借来的。当代人的经济尺度根本无法体现生态环境资源的真正的价值。

节约,在这里不只是经济行为,也是一种环保时尚。你会因关心地球,关怀未来而受到尊敬。挥霍,不再是体面与荣耀,而是自私和冷漠,因为你为了自己的享受不惜毁掉后人的生存根基。

从“Reduce”——节约资源,减少污染做起,开始你的绿色人生!

1.节水为荣 随时关上水龙头,别让水空流

我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水.地表水资源的稀缺造成对地下水的过量的开采。50年代,北京的水井在地表下约5米处就能打出水来,现北京4万口井平均深达49米,地下水资源已近枯竭。

2.一水多用 让水重复使用

地球表面的70%是被水覆盖着的,约有14亿千立方米的水量,其中有96.5%是海水。剩下的虽是淡水,但其中一半以上是冰,江河湖泊等可直接利用的水资源,仅占整个水量的0.003%左右。

3.阻止滴漏 检查维修水龙头

《中华人民共和国水污染防治法》规定:一切单位和个人都有责任保护水资源,并有权对污染损害水环境的行为进行监督和检举。

4.监护水源 保护水源就是保护生命

据环境监测,全国每天约有1亿吨污水直接排入水体。全国七大水系中一半以上河段水质受到污染。35个重点湖泊中,有17个被严重污染,全国1/3的水体不适于灌溉。90%以上的城市水域污染严重,50%以上城镇的水源不符合饮用水标准,40%的水源已不能饮用,南方城市总缺水量的60%-70%是由于水源污染造成的。

5.慎用清洁剂 尽量用肥皂,减少水污染

大多数洗涤剂都是化学产品,洗涤剂含量大的废水大量排放到江河里,会使水质恶化。长期不当的使用清洁剂,会损伤人的中枢系统,使人的智力发育受阻,思维能力、分析能力降低,严重的还会出现精神障碍。清洁剂残留在衣服上,会刺激皮肤发生过敏性皮炎,长期使用浓度较高的清洁剂,清洁剂中的致癌物就会从皮肤、口腔处进入人体内,损害健康。

6.关心大气质量 别忘了你时刻都在呼吸

全球大气嗖馔?募嗖饨峁?砻鳎?本?⑸蜓簟⑽靼病⑸虾!⒐阒菡馕遄?鞘械拇笃?凶苄?】帕N锶站?ǘ确直鹪诿苛⒎矫?00-500微克,超过世界卫生组织标准3-9倍,被列入世界十大污染城市之中。

7.随手关灯 省度电,少一份污染

我国以火力发电为主、煤为主要能源的国家。煤在一次性能源结构中占70%以上。如按常规方式发展,要达到发达国家的水平,至少需要100亿吨煤当两的能源消耗,这将相当于全球能源消耗的总和,煤炭燃烧时会释放出大量的有害气体,严重污染大气,并形成酸雨和造成温室效应。

8.节用电器 为减缓地球温暖化出一把力

大量的煤、天然气和石油燃料被用在工业、商业、住房和交通上.这些燃料燃烧时产生的过量二氧化碳就象玻璃罩一样,阻断地面热量向外层空间散发,将热气滞留在大气中,形成“温室效应”,“温室效应”使全球气象变异,产生灾难性干旱和洪涝,并使南北极冰山融化,导致海平面上升。科学家们估计,如果气候变暖的趋势继续下去,海拔较低的孟加拉、荷兰、埃及、中国低洼三角洲等地及若干岛屿国家将面临被海水吞没的危险。

9.少开空调 降低能源消耗

煤炭等燃料在燃烧时以气体形式排出碳和氮的氧化物,这些氧化物与空气中的水蒸气结合后形成高腐蚀性的硫酸和硝酸,又与雨、雪、雾一起回落到地面,这就是被称做“空中死神”的酸雨。全球已有三大酸雨区:美国和加拿大地区、北欧地区、中国南方地区。酸雨不仅能强烈的腐蚀建筑物,还使土壤酸化,导致树木枯死,农作物减产,湖泊水质变酸,鱼虾死亡。我国因大量使用煤炭燃料,每年由于酸雨污染造成的经济损失达200亿元左右。我国酸雨区的降水酸度仍在升高,面积仍在扩大。

 
上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司