首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
机关党建 您的当前位置:→ 首页 > 机关党建
 
“光”照贫困村 “伏”惠贫困户
加入日期:2017-11-1
 
 

海林市海林镇西德家村驻村工作队 崔加祥

111日 星期三 晴

东北秋季的气候就是这样,变化无常,冷暖交集。昨日还阴雨蒙蒙,冷风嗖嗖;今日却阳光明媚,温和日丽。宜人的天气总是会给人带来爽爽的心情。今天,西德家村驻村工作队队员们的心情格外爽朗、激动。西德家村校园旧址广场上聚集了好多村民,大人、小孩笑逐颜开,驻足观望,几个年龄较大的老人带着几个年轻人在东奔西跑的忙碌着,嘈杂的人群掩盖不住他们的激动与兴奋。这时,一个雄厚的声音令全场鸦雀无声,大家注意了、-----、大家注意了,下面我宣布:西德家村光伏发电厂今天--正式--成立了--。顿时,大家的欢呼盖过了老村长哽咽的话语。

西德家村发电厂位于村东侧靠近林场位置,于20176月正式开工建设,计划于930日结束。今年78月份,海林地区百年不遇强降雨,导致工期延误。驻村工作队队长郑杰亲自到施工现场并做出指示,我们必须要与时间赛跑,向时间要效益,早一天完工,老百姓早一天受益---,要以优异成绩向党的19大献礼,工作队员与施工队日夜奋战施工一线,于1017日,正式并网发电,并于1018日早举行了庆祝仪式。

西德家村光伏发电项目,是在党中央号召坚决打赢脱贫攻坚战背景下的扶贫项目。牡丹江市财政局按组织安排确定为海林镇西德家村帮扶单位,局党组高度重视,主要领导亲自多次入村调研,针对村实际情况,研究确定以壮大集体经济,打造一支不走的扶贫工作队为目标,确保西德家村精准脱贫。经过大量论证考研,确立光伏发电产业项目,并选择一贫困户为试点,在房屋顶部建装机为5kw,年发电量6000kw的小户型发电场所,经过一年的运行,贫困户真正得到了实惠,年收入4500元左右。随后,牡丹江市财政局与镇村共同议定,以西德家村原小学为厂址,建设一处大型的发电基地,该基地所发电可自用和向电业局售出,自用部分为无偿使用、售出部分每度电0.3723元,加上国家补贴每度电为0.42元,合计每度电售价为0.7923元。

该项目从引进、落地到建设推进、资金申请,有关部门和乡镇提供了全程服务。项目投资111万元,占地面积3500平方米、受益期25年、年发电量(度)159329.48kwh、平均每天发电量436.5kwh、年平均收益12.62万元、25年累计发电量3980000kwh、累计收益315.34万元,预计贫困户年人均收入4508.46元。截止111日,已发电4800度。据了解,目前,西德家村光伏发电厂是牡丹江地区首个光伏扶贫发电项目。

古语说:以制度为节,使用之有道,役之有时,则不伤财,不害民也。 项目建设热火朝天,帮扶单位的领导和工作人员更是上下沟通、左右协调,紧锣密鼓地忙碌着。实验已成功、项目已开工,眼看着就要开花结果,发电厂的管理和收益分配制度必须尽快建立和完善这是牡财政局领导高度重视和考虑的。并要求我们:务必要深入调研,广泛征求意见,形成整套严谨的企业管理和收益分配制度。历时三个月,访村民、征建议、走县乡,求意见、行例会、搞研讨。目前,已形成安全管理、防护、财务管理等系列企业运营制度;我们还研究制定了因素分配法收益分配制度,充分体现了公开、公平、公正。

项目已建成,我们下步要把周边闲置的土地充分利用起来,种植一些低科经济作物、建设一处室外活动场所,将土地综合利用与新能源产业发展相结合,以期取得良好的经济效益和生态效益。真的希望,我们的成功能够为我们牡丹江市扶贫攻坚工作提供参考和借鉴;更希望,我们的项目能成为本地区光伏发电项目示范基地,为我市精准扶贫和绿色能源开发利用,做出新贡献。

    “扶真贫真扶贫,期待的日子已来到,让阳光红利普照,感谢党恩、感谢新时代。

 

 

 

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司