首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 在线咨询 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市信访局2016年度 部门决算及有关情况说明
加入日期:2017-8-31
 
 


 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关信访工作的指标、规定,检查指导全市信访工作。

(二)负责办理人民群众给市委、市政府及领导同志的来信。

(三)负责接待到市委、市政府来访的群众。

(四)负责通过市长电子信箱、市长信访电话等渠道受理市民投诉;对市长信访电话工作网络进行管理;指导全市行政首长信访电话业务。

(五)负责向市委、市政府领导同志提供群众来信、来访、来电中反映的重要信息,并提出处理意见和建议。

(六)代表市委、市政府征集人民群众对改革开放、经济建设的意见和建议。

(七)承办市领导批示和上级机关交办以及本局立案的信访案件;负责向有关县(市)区或市直各部门交办信访任 务和信访案件,协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访问题,并审查和反馈处理结果;负责市委、市政府领导同志接待日处理群众信访问题的组织实施和决定事项落实的督办工作。

(八)承办市信访领导小组办公室和市信访学会日常工作。

(九)负责培训全市兼职信访干部。

(十)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市信访局设9个内设机构:驻京联络办公室、市长信访电话办公室、来访接待科、集体访科、复查复核科(同时挂牡丹江市人民政府信访复查复核委员会办公室牌子)、信访督查科、人民建议来信受理科(对外加挂中共牡丹江市委、牡丹江市人民政府人民建议征集办公室牌子)、综合调研科、办公室。市信访局机关及所属1个事业单位总人数为61人,其中在职35人,离休人员1人,退休人员24人,退养人员1人。

1)市信访局机关人员核定编制32人,在职职工27人,离休人员1人,退休人员24人,退养人员1人。

2)下属全额拨款事业单位牡丹江市市长公开电话受理中心人员核定编制8人,在职职工8人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市信访局2016年度部门决算编报范围包括:牡丹江市信访局本级和所属1个二级预算单位。 部门决算单位名单如下:

牡丹江市信访局2016部门算所属单位

序号

单位名称

1

牡丹江市信访局

2

牡丹江市市长公开电话受理中心

 

第二部分 2016年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、关于收入支出决算总表说明

市信访局2016年初预算收入为618.16万元,年末决算收入为955.87万元,其中:财政拨款本年收入887.34万元,上年结转结余68.53万元。本年收入比年初预算收入增加了337.71万元,主要原因一是信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置。二是保安保洁服务费列入预算,人员变动、涨工资等。

市信访局2016财政拨款决算支出数为955.87万元,其中:一般公共服务支出948.87万元,占总支出99%,比上年增加229.02万元;住房保障支出7万元,占总支出1%,比上年增加0.81万元。增加的主要原因是一是信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置。二是保安保洁服务费列入预算,人员变动、涨工资等。

2、关于收入决算表说明

市信访局2016财政拨款收入887.34万元,比年初预算收入618.16万元增加了269.18万元,主要原因信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置、保安保洁服务费。其中:一般公共服务支出本年收入880.34万元,(信访事务880.34万元)比上年增加289.20万元,主要原因是信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置、保安保洁服务费。住房保障支出收入7万元,比上年增加0.81万元,主要原因是人员变动。

3、关于支出决算表说明

市信访局2016财政拨款支出总额955.87万元。其中:基本支出955.87万元(信访事务948.87万元、住房保障支出7万元)。

4、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市信访局2016年度财政拨款年初结转和结余68.53万元,本年收入887.34万元。一般公共预算财政拨款本年支出955.87万元,其中一般公共服务支出948.87万元,住房保障支出7万元。

5、关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市信访局2016一般公共预算财政拨款支出总额955.87万元。其中:基本支出955.87万元(信访事务948.87万元、住房保障支出7万元)。

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

市信访局2016一般公共预算财政拨款基本支出955.87万元。其中:人员经费支出507.96万元(工资福利支出349.98万元、对个人和家庭补助支出157.98万元);人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出。公用经费支出447.91万元(商品和服务支出407.19万元、办公设备购置40.72万元)。公用经费主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

7、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

市信访局2016年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故此表无数据。

二、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

市信访局2016年度部门预算“三公”经费公共预算财政拨款支出10.46万元,同比上年增加1.9万元,主要原因是每年政治敏感时期较多以及国家和省组织重大专项信访行动及来我市调研和案件督查督导等公务接待。市信访局认真贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,切实采取措施严格控制和压缩“三公”经费支出。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费: 2016年度本单位未使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组及其他单位组织的出国(境)团组,全年因公出国(境)经费为0

2.公务接待费:2016年度公务接待费支出为1.97万元,同比上年减少0.86万元,主要用于其他省市信访办(局)上级部门及其他相关部门到我市督导检查和调研交流等方面的接待活动,累计接疑难案件12批次、接待总人数268人。

3.公务用车购置费:2016年度信访局公务用车购置费为0驻京联络办公室值班接访及导访上访群众专用车两辆,全年公务用车运行维护费8.49万元,同比上年增加2.77万元增加的主要原因:一是驻京办车辆长期进行巡查和执法,造成使用费用偏高。二是车辆因使用年限长、频率高、即将报废,车辆状况较差,造成修理费用偏高。三是因肇事,在原强险基础上增加投保商业险。

三、机关运行经费支出说明

市信访局2016年度部门决算机关运行经费总计403.7万元,包括:办公费、手续费、办公水电费、邮电费、办公用房取暖费、物业管理费、差旅费、一般维修费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费。2016年度比2015年度机关运行经费增加244.88万元,同比增长61%,主要原因是信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置、保安保洁服务费,财政预算调整。

四、政府采购支出说明

2016年度本部门政府采购支出总额0万元。2016年度无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

截至20161231日,牡丹江市信访局共有一般公务用车2辆,主要用于驻京联络办公室值班接访及导访上访群众专用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我单位组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,2016年度市信访局一类工作目标2项,二类工作目标11项,目前已全部完成。

组织对预算编制、预算执行相关项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出955.87万元,其中市信访局机关项目11个,分别是公务用车运行费、专项资金支出、“阳光信访”网络运行等;牡丹江市市长公开电话受理中心项目2个,重点是投诉热线电话、电子信箱受理等从评价情况来看,严格控制经费使用,提高经费使用效果。实行统一管理、一支笔审批制度,严格执行各项规章制度,经费支出较去年有明显下降,当年实现收支平衡。加强财务监督控制,千方百计节约开支,控制无指标支出和弹性支出,招待费、会议费、差旅费都有明显下降。做好一次性经费的争取工作,是财务审计科重点工作之一,我们积极申报每项专项经费,做到不瞒报、漏报、不少报,实行专款专用。

2、部门决算中项目绩效自评结果。根据年初设定的绩效目标,我局加强信访工作信息化建设,提升信访案件办理质量。体制机制创新,政策攻关,从源头上预防和减少信访问题,解决了大量信访案件,减少矛盾纠纷,维护了社会稳定。按照《市直部门(单位)财政支出绩效评价考评内容及标准》,市信访局绩效得分100分和优秀档次。2016年度我局在预算执行中还存一些不足,预算编制不够细化。资金分配缺乏科学、合理的标准(定额)和依据。部门经费多少,不是取决于本部门工作的实际需要,而是取决于原来的基数,多年运用下来,致使年度预算核定支出指标与实际需要大相径庭;致使预算编制不完整,部门之间经费状况苦乐不均,不利于事业的发展。预算管理制度、财务分析制度尚未建立健全,今后要进一步完善相关制度,实行更有力的措施,力求将财务工作做得更好。

第四部分 名

根据《2016年政府收支分类科目》和2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市信访局2016年度部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:是指为保障行政事业单位基本运转、完成日常工作任务而安排的支出。

三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

四、“三公“经费支出口径:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费支出。

五、机关运行经费支出口径:行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。

六、信访事务支出:反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

/attached/file/20170831/20170831165538203820.xls

 

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司