首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 在线咨询 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政普法 您的当前位置:→ 首页 > 财政普法
 
国家统计局解读2017年8月份CPI和PPI数据
加入日期:2017-9-10
 
 

2017年8月份CPI、PPI涨幅有所扩大
——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年8月份CPI和PPI数据

国家统计局今天发布的2017年8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3.0%和1.3%,上述四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。应季瓜果大量上市,鲜果价格下降4.2%;休渔期结束使水产品供应增加,水产品价格下降1.1%,两项合计影响CPI下降约0.09个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.18个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和2.9%,医疗服务价格上涨0.9%,居住类价格上涨0.4%,上述四项合计影响CPI上涨约0.18个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格下降0.2%,降幅收窄0.9个百分点,影响CPI下降约0.04个百分点。其中,猪肉价格下降13.4%,影响CPI下降0.39个百分点;鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点。非食品价格上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。

据测算,在8月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均约为0.9个百分点。

二、工业生产者出厂价格涨幅扩大

从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。生产资料价格上涨1.2%,其中钢材、有色金属等主要生产资料价格涨势明显;生活资料价格上涨0.1%。在调查的40个工业大类行业中,30个行业产品价格环比上涨,比上月增加10个。从主要行业看,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨4.4%和3.7%,合计影响PPI上涨约0.5个百分点;由降转升的有石油加工业、石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业,分别上涨3.3%、2.6%、1.3%和0.9%。

从同比看,PPI涨幅在连续3个月保持稳定之后,比上月扩大0.8个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨29.1%;石油加工业,上涨16.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨16.3%;石油和天然气开采业,上涨15.7%;非金属矿物制品业,上涨9.0%;化学原料和化学制品制造业,上涨8.4%。涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨32.1%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.1个百分点,占总涨幅的81.0%。

据测算,在8月份6.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.4个百分点,新涨价因素约为1.9个百分点。

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司