首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 在线咨询 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市委政策研究室2016年 部门决算及有关情况说明
加入日期:2017-8-31
 
 


 

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据牡市编发〔20029号和牡市编发[2014]6号文件精神,市委改革办设在市委政策研究室,一个机构、两块牌子。市委政研室和市委改革办主要职责为:

(一)围绕市委中心工作,对全市政治、经济、文化、社会等方面重大问题进行调查研究,做好决策信息反馈并提出具体意见和建议,供市委决策参考。及时向省委报送我市政治、经济、文化、社会方面重大情况和重大动态。

(二)承担市委重要会议报告和重要文件的综合起草,完成市委主要领导交办的重要文稿起草,相应的专业组室分别承担分管书记的调研、报告及重要讲话的起草任务。

(三)及时提供国内外、省内外信息和决策建议,做好上级党委和市委决策贯彻过程中的信息反馈。

(四)完成市委领导交办的其他工作。

(五)组织开展全市深化改革重大问题的政策研究。

(六)统筹协调有关方面提出相关改革工作方案和措施。

(七)协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和具体要求。

(八)研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议。

(九)收集汇总有关改革问题的信息资料。

(十)组织有关研究机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询。

(十一)负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;负责与省委全面深化改革领导小组联络对接,办理其交办事项;负责完成市委和领导小组交办的其他事项。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市委政研室、市委改革办设6个内设机构:办公室、综合信息组、经济组、政治文化组、秘书组、综合协调组。核定编制19名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市委政研室2016部门决算编报范围:市委政研室本级。

第二部分 2016门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体况说

1、关于收入支出决算总表说明

市委政研室2016年年初预算收入为139.56万元,年末决算收入为170.54万元,其中:财政拨款本年收入159.88万元,上年结余10.67万元。本年收入比年初预算收入增加了20.32万元,主要原因是人员变动、涨工资等。

市委政研室2016财政拨款决算支出数为169.17万元,年末结转和结余1.38万元。其中:一般公共服务支出167.14万元,占总支出98.8%,比上年增加27.94万元;住房保障支出2.03万元,占总支出1.2%,比上年增加0.43万元。增加减少的主要原因是人员变动、提职、涨工资等。

2、关于收入决算表说明

市委政研室2016年财政拨款收入159.88万元,比年初预算收入139.56万元增加了20.32万元,主要原因人员变动、涨工资和外出调研。其中:一般公共服务支出本年收入157.85,(行政运行150.28万元、一般行政管理事务7.25万元)比上年增加7.95万元,主要原因是人员变动和外出开会调研等。住房保障支出收入2.03万元,比上年增加0.43万元,主要原因是人员变动。

3、关于支出决算表说明

市委政研室2016年财政拨款支出总额169.17万元。其中:基本支出150.93万元(行政运行148.9万元、住房保障支出2.03万元);项目支出18.24万元。

4、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市委政研室2016年财政拨款年初结转和结余10.67万元,本年收入159.88万元。一般公共预算财政拨款本年支出170.54万元,其中一般公共服务支出167.14万元,住房保障支出2.03万元,年末结转结余1.38万元。

5关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市委政研室2016年一般公共预算财政拨款支出总额169.17万元。其中:基本支出150.93万元(行政运行148.9万元、住房保障支出2.03万元);项目支出18.24万元。

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

市委政研室2016年一般公共预算财政拨款基本支出150.93万元。其中:人员经费支出124.12万元(工资福利支出107.82万元、对个人和家庭补助支出16.3万元);公用经费支出26.81万元(商品和服务支出26.81万元)。

7、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

    市委政研室2016年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故此表无数据。

二、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

市委政研室2016年部门预算“三公经费公共预算财政拨款支出0万元。其中因公出国(境)费用为0、公务用车购置及运行维护费为0、公务接待费0万元,上年“三公”经费财政拨款支出0万元,本年无增加。

2016年本部门无此项支出安排,故零填报。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出31.38万元,2015年增加24.38万元,增长448%。主要原因是:车改补贴纳入商品和服务支出,再就是人员变动、外出调研等。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额0万元。2016年无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

截止20161231日,本部门共有车辆0量。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我单位组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,2016年,市委政研室一类工作目标5项,二类工作目标4项,目前已全部完成。

共组织对预算编制、预算执行等 21 个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出169.17万元。从评价情况来看,严格控制经费使用,提高经费使用效果。实行统一管理、一支笔审批制度,严格执行各项规章制度,经费支出较去年有明显下降,当年实现收支平衡。加强财务监督控制,千方百计节约开支,控制无指标支出和弹性支出,招待费、会议费、差旅费都有明显下降。做好一次性经费的争取工作,是财务审计科重点工作之一,我们积极申报每项专项经费,做到不瞒报、漏报、不少报,实行专款专用。

2、部门决算中项目绩效自评结果。根据年初设定的绩效目标,按照《市直部门(单位)财政支出绩效评价考评内容及标准》,市委政研室绩效得分100分和优秀档次。2016年我室在预算执行中还存一些不足,预算编制不够细化。资金分配缺乏科学、合理的标准(定额)和依据。部门经费多少,不是取决于本部门工作的实际需要,而是取决于原来的基数,多年运用下来,致使年度预算核定支出指标与实际需要大相径庭;致使预算编制不完整,部门之间经费状况苦乐不均,不利于事业的发展。预算管理制度、财务分析制度尚未建立健全,今后要进一步完善相关制度,实行更有力的措施,力求将财务工作做得更好。

第四部分 名

根据《2016年政府收支分类科目》和2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市委政策研究室2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:是指为保障行政事业单位基本运转、完成日常工作任务而安排的支出。

三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

四、“三公“经费支出口径:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费支出。

五、机关运行经费支出口径:行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。

 

/attached/file/20170831/20170831164188848884.xls

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司