首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 在线咨询 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
机关党建 您的当前位置:→ 首页 > 机关党建
 
扎根基层 勇于担当
加入日期:2017-8-30
 
 

——接地气的“驻村第一书记”

董生庆,牡丹江市财政局法规税政科副科长。20158月,被组织选派到海林市海林镇永安村担任第一书记以来,紧紧围绕建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平四项职能任务,克服家庭、交通和到村日常生活等诸方面实际困难,肩负责任和使命,牢记领导的嘱托,践行两学一做,本着挂职即任职,到位不越位,帮忙不添乱,遇功身自退的指导思想,吃苦耐劳,廉洁自律,以身作则,树立良好威望和形象,完全并超额落实工作日到村工作制度,心系群众,扎根永安,接地气,连民心,注重从实际出发,敢于担当,善于攻坚,抓住支部软弱涣散这个症结,突出解决主官不团结、群众上访频发、乡村文化生活不丰富、美丽乡村建设落后和种植结构转型困难等突出问题,促进永安村全面建设发生明显变化。该同志对工作高度负责,表现突出,作用明显,得到各级组织和群众一致认可和好评,2016年七·一被牡丹江市表彰为全市优秀共产党员”,永安村党支部被牡丹江市表彰为全市先进基层党组织。永安村成为市县两级机关十余家单位的基层工作联系点,先后迎接省级检查7次,接待绥芬河、穆棱等村干部考察调研4次。现就两年的工作做出如下述职。

一、  紧盯症结抓团结,夯实基础强党建

常言说:班子行不行,就看前两名。经过前期走访,了解到书记、村长不合,这不但直接影响到两人工作积极性、创造力和整体合力的发挥,而且严重削弱了两委班子成员工作主动意识和热情,村民中存在两大宗族派系,时常叫板,历史上曾经发生几起恶性杀人事件,一直以来永安村是远近闻名的上访告状落后村。董生庆到任以来,针对永安村支部建设软弱涣散的症结,把促进书记和村长增进团结密切合作放在首要位置。在充分调查了解的基础上,认真分析班子不团结这个短板形成的历史和现实原因,以积极的沟通和自身的模范作用,感化书记和村长跳出宗族历史和现实利益的小圈子,充分认识到合则两利,分则俱伤的危害性,树立起识大体、顾大局的思想意识,重新审视肩负的责任和使命,从而放下架子和面子,主动积极配合,以行动和事实影响和带动两委班子及全体党员转变观念。管理好班子的同时,他更注重党建基础工作的开展,充分利用每月15日和25日的组织活动时间,坚持三会一课等组织生活制度,通过组织学习和以会代训等形式,结合三严三实教育实践活动和两学一做教育,开展我与永安村同发展的大讨论活动,提升党员自身素质和为民服务自觉性。突出支部民主生活会制度,提高村支部的凝聚力和向心力,增强战斗堡垒作用。落实党员包户责任制,为常年在家服务能力较强的24名党员设立党员服务责任区,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标。每个服务区建立朋友圈,发挥党员在村屯环境整治、矛盾化解、政策宣传、文明新风倡导等方面的积极作用。随着党建工作不断加强,村党支部和党员在群众中的口碑日趋向好,群众满意度不断提升。

二、  着力发展富民产业,带动群众共同致富

村两委班子和村党建工作步入正轨,接下来就要在如何发挥好模范带头作用,发展经济,提高村民生活水平上做文章了。连续两年的冬闲时节,董生庆带领村干部发起准备之冬活动,针对永安村种植结构单一、落后的实际,积极研究产业项目,引领村民快速致富。2016年春节刚过,正月初七一上班就与上海国际投资公司资产管理公司人员会面洽谈100垧红树莓项目。经过几轮磋商项目落地,为永安村乃至全海林镇种植结构转型起到积极引领作用。接着与海林莲盛桑蚕养殖公司又签订了70亩栽桑养蚕项目,为村民带来2000元/亩以上的收益,更加有力地促进了种植结构转型的推进。同时借助农委无偿提供种子、化肥的优惠政策,种植大豆100垧,也有力地配合全镇转型工作的整体布局。针对国家取消玉米收购保护价,宣传、动员村民实现旱改水300余亩,为农户带来亩产效益翻番的实惠。2017年落地芍药、芥梗中药项目550亩,特色豆角300亩,成立了种植合作社。这不但为无出路村民流转了土地,取得500元/亩的保本收益,同时按照合同约定,保证失地村民优先务工再增加收入。同时,引导村民继承海林西瓜第一村的优势产业,发展绿色有机西瓜生产。全村有四户村民种植了30亩地,预计可带来3000/亩以上的收益。

通过带领班子成员的不懈努力,切实改进了村党组织领导经济发展的方式,充分运用协商引导、示范服务、利益推动等工作方法,争取了市级农业部门的支持,为农民群众提供实用技术、生产资料、市场信息、家用水电等服务,提高了村民发展经济、增收致富的能力。

三、  抓实精神文明建设,提升文明素质和道德理念

物质文明和精神文明齐发展,才能更好地展示永安村全面建设的成果。为了实现两个文明的双丰收,在努力抓好物质物质文明建设的同时,着力促进永安村精神文明的健康发展,充分发挥倍增效果实现二者相得益彰。

董生庆任职永安村以来,挖掘人才成立文艺队伍,带头创作演出,丰富群众节日和业余文化生活。现在文艺队伍已增至170多人,文艺骨干近50人,在每年的元旦、春节等节日组织开展丰富多彩的群众文艺活动。通过活动,与民同乐,树立良好的干部形象,融洽干群关系。董生庆创作演出的节目参加镇、市的春节联欢会均受到高度评价。2016年海林镇元旦联欢一共12个节目,永安村就演出3个,由于表现突出,镇里当即奖励1万元。为更好地开展文艺活动,他从原单位协调男女各类演出服装54套,花伞20把,竹板40付,扇子380余把等等充实到永安村,有力促进永安村文艺活动的组织和开展。此外,还将一套价值近万元比赛用玻璃钢篮板篮球架带到永安村。这些都在日后永安村文体活动中发挥了应有的作用。

每年春节前夕,董生庆发挥人脉优势邀请牡丹江市书法协会、海林市书法协会书法家来村为村民现场写春联、福字数千幅,送来福气、吉祥、文化和希望,深受村民欢迎。

带领村干部以海林市申报全省精神文明建设示范县为契机,在海林市委宣传部指导帮助下,主笔撰写,筹建了永安村乡贤文化馆。全面展示了永安村的人文历史、满族风情、发展壮大等。鲜活的文字,醒目的图片,浓浓的乡情,起到了弘扬历史、激励当代、鼓舞后人的作用。

为提高人文素质,协调相关部门制作了百米文化长廊,美化休闲广场,宣传中国梦;广场设立贤人善举榜;沿街路灯杆设置24字社会主义核心价值观宣传牌;在村办公室悬挂社会主义核心价值观专题宣传板;将村民活动室更名为农民道德讲堂等等。这些有力地营造了浓厚的道德文化氛围,宣传了社会主义核心价值观,提高了永安村整体的道德文明素养。

四、务实为民建设美丽乡村,竭诚帮建打造幸福永安

精准扶贫和美丽乡村建设是农村工作中的重点,董生庆任职以来高度重视。2016年初从精准识别入手确定3户贫困户,建卡立账,推进帮扶。一年多来,通过村干部包干、协调帮建单位赞助鸡羊喂养、无偿提供农机使用、生产资料倾斜等方式,按照两不愁、三保障的要求,年底有望全部脱贫。

借助两委班子的主体作用,本着一心为民办实事好事的宗旨,招商引资建设了7000平方米文化休闲广场和600平方米综合办公服务中心,完善了相关配套设施,粉刷了内墙壁,设置各种党建宣传板近40(个)块,美化了外墙,设立了远程教育学习室、老年活动中心、群众文化活动室等等,安装广场照明灯两种16盏,充分拓展其综合服务功能,满足了群众活动、学习、娱乐等需求。

与村干部积极向上争取资金40万元,铺设自来水主管道3000余米,整治蓄水井,彻底改善了一直以来的吃水难问题。

组织严格落实 五有标准,建立起永安村环境卫生长效机制,完善了村民环境卫生公约和村环境卫生门前三包制度,有效地改善了村民生产生活环境。

带领村干部协调相关部门,完成1400延长米的石砌墙河道治理工程,美化了村内环境,消除了防洪泄洪的隐患,实现了几代永安人的夙愿。

以派出单位为依托,积极向上争取一事一议资金80万元,改造了永安村中心街路肩道,路面由原来的3.5米扩至6.5米,大大改善了村内交通环境。今年初向上争取的200万元杖墙改造资金有望四季度拨付到位。

在派出单位的支持下,积极协调相关部门,化缘苗木和技术,为永安村节省数万元资金和大量的人力物力完成了全村的绿化美化,提升永安美丽乡村建设再上新台阶。彻底改变晴天一身灰,雨天一身泥的境况,实现了街道通畅、路灯明亮、文化活动有场所,健身休闲去广场的目标。

两年的帮建工作取得了预期的成效,在董生庆的带领下,永安村全面建设取得了长足发展,一举转变为海林市挂号的进步村,村里各方面工作齐头并进蓬勃发展。董生庆同志做得还有很多很多,建立村民节、修缮险桥……每一件都深深的镌刻着共产党员的光辉形象。这就是一位有着27年党龄的好干部,一位值得所有人称赞的农民贴心人,一位深知百姓之育反哺百姓之恩的好书记。

  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司